Правильное ударение в слове “ГАСТРОНОМИЯ”

447

Словом “гастрономия” называют совокупность пищевых продуктов высокого качества, готовых к употреблению.

“Гастрономия” – неодушевленное существительное женского рода, 1-го склонения.

Для того, чтобы разобраться на какой слог в этом слове падает ударение, разберем его на фонетические слоги:

га-стро-но-ми-я

Как видим, это слово состоит из фонетических 5 слогов.

В разговорной речи существует два варианта произношения:

  • “гастроно́мия”, где ударение падает на гласную букву “о” третьего слога,
  • “гастрономи́я”, где ударение падает на гласную букву “и” четвертого слога.

Как правильно – “гастронОмия” или “гастрономИя”?

Согласно нормам литературного русского языка, это пятисложное слово произносится с ударением на букву “о” третьего слога:

гастроно́мия

Посмотрим, как будет меняться ударение в разных падежных формах:

  • и. п. (что?) гастроно́мия, гастроно́мии
  • р. п. (чего?) гастроно́мии, гастроно́мий
  • д. п. (чему?) гастроно́мии, гастроно́миям
  • в. п. (что?) гастроно́мию, гастроно́мии
  • т. п. (чем?) гастроно́мией (гастроно́миею), гастроно́миями
  • п. п. (о чём?) о гастроно́мии, гастроно́миях

Как мы видим, ударение во всех падежных формах остается статичным и падает на гласную букву “о” третьего слога.

Как запомнить правильное ударение?

Для того, чтобы было проще запомнить произношение анализируемого слова, вспомним производящее слово “гастроно́м”, в котором ударение также ставится на гласную букву “о” третьего слога.

га-стро-но́м

Таким образом, установив ассоциативную связь с производящим словом, намного проще запомнить верное произношение:

гастроно́м – гастроно́мия

Аналогично ударение ставится и в других словах-терминах, которые оканчиваются на “-ия”

Например:

  • ветерина́рия
  • флюорогра́фия
  • бюрокра́тия

Примеры для закрепления:

  • А ведь были времена, когда в магазине гастроно́мии полки были заставлены только консервами.
  • Наука гастроно́мия занимается изучением связи между культурой и пищей.
  • В гастроно́мию входят такие продукты, как мясо, рыба, молочные изделия, консервы, вино-водочные изделия.